7 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 400-летию г. Енисейска Красноярского края

   


Енисейск — один из старейших сибирских городов. Административный центр одноимённого района Красноярского края. Енисейский острог (сначала Тунгусский) был заложен на левом берегу Енисея летом 1619 года отрядом казаков во главе с Максимом Трубчаниновым как военная крепость. С городом связаны имена исследователей и путешественников С. Дежнёва, В. Пояркова, Е. Хабарова и других: маршруты их экспедиций проходили через Енисейск.

В 1677 году Енисейск стал разрядным (областным) городом. В его ведении находилась почти вся Восточная Сибирь. В городе и окрестностях были развиты земледелие, железоделательное производство, выделка кож, обработка дерева. В ХVIII веке Енисейск славился знаменитыми ярмарками. Также в ХVIII веке были открыты духовная школа при Енисейском Спасском монастыре, положившая начало развитию школьного образования в городе, и светская общественная школа — Малое народное училище. С проведением Транссибирской магистрали Енисейск сдаёт свои позиции и превращается в торговый придаток Красноярска.

В годы советской власти в Енисейске получили развитие предприятия, связанные с обслуживанием пароходства на Енисее и местными нуждами. Это судостроительная верфь, ремонтно-механические мастерские, предприятия лесной промышленности, пищевые комбинаты.

В 1970 году Енисейск внесён в список исторических городов России.

На почтовой марке изображён вид на город Енисейск.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Енисейска Красноярского края.

Оформление: Е. Плотникова.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 160×160 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 марок (2×4).
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

« назад