28 июня в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли 4 марки, посвящённые колокольчикам

   
Колокольчики (Campanula; от лат. сampanа — колокол) — травянистые растения, относящиеся к семейству колокольчиковых. Данный род объединяет более 300 видов. Лучше всего колокольчики растут в степях, на лугах, на скалах, пустынных участках, а также в лесу. Цветут с июня и до наступления морозов. В природных условиях их можно повстречать в областях с умеренным климатом: в Средней и Передней Азии, в Сибири, на Кавказе, в Европе и Северной Америке.

Наиболее распространёнными являются многолетние колокольчики, но также встречаются одно- и двулетние. Цветки имеют колокольчатую или звёздчатую форму и бывают окрашены в белый, жёлтый, розовый, голубой цвета, а также в разнообразные оттенки фиолетового.



Колокольчик болонский: листья яйцевидные и заострённые. Цветки довольно мелкие, окрашены в сине-фиолетовые тона. Цветёт с июня по август. Произрастает на территории европейской части России, Западной Сибири, в Крыму, в Украине, Средней Азии, Молдове, на Кавказе.



Колокольчик персиколистный: гладкие листовые пластины имеют зубчатую кромку, отчего схожи с листвой персика. Большие цветочки окрашены в синий, белый либо голубовато-сиреневый цвет. Цветёт с июня по сентябрь. Произрастает в Западной Сибири, на территории Европейской части России, на Кавказе, в Украине, Западной Европе.



Колокольчик реснитчатый: листья продолговатые, зубчатые по краям, с отклонёнными назад ресничками. Цветки у основания чашечки сине-фиолетовые, у верхних отгибов венчика — фиолетовые. Цветёт с июня по июль. Произрастает на Кавказе.



Колокольчик повислый (поникающий): листья ярко-зелёные, с округлыми зубчиками по краям. Цветки беловато-кремовых цветов, опушены белёсыми волосками. Цветёт с июня до начала осени. Произрастает на Кавказе.

На почтовых марках изображены виды колокольчиков: болонский, персиколистный, реснитчатый и повислый.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы, а также изданы картмаксимумы, художественная обложка, внутри — марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 45 р. каждая марка.
Размер марки: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 марок (2×4).
Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).

 

« назад