17 мая в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка

   

Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка Министерства обороны Российской Федерации — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для лечения и реабилитации военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации и членов их семей.

В состав госпиталя входят стационар специализированной диагностики и лечения в Сокольниках, поликлиническое подразделение со стационаром неотложной помощи на Арбате и восстановительный комплекс в городе Королёве. Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка оснащён новейшим диагностическим оборудованием и владеет самыми современными методами лечения. В нём создана эффективная система оказания специализированной, квалифицированной врачебной медицинской помощи.

Госпиталь был создан в мае 1919 года при полевом штабе в самый разгар Гражданской войны и первоначально назывался госпиталем Красного Креста. В 1921 году лечебница переименована в Пятый Московский госпиталь штаба РККА. В 1921 году в лечебнице появляется Пётр Васильевич Мандрыка, назначенный начальником отделения хирургии, через шесть месяцев занимает должность помощника главного врача. С 1923 года он был назначен начальником госпиталя и стоял во главе госпиталя 20 лет. С приходом этого выдающегося хирурга госпиталю было поручено обеспечивать штаб РККА, Реввоенсовет, военные академии и курсы старшего комсостава. Центр стал высококлассной лечебницей, принцип восстановления больных заключался в том, что пациента наблюдали и сопровождали от реабилитационного периода до полного выздоровления.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — эмблема Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 10 тыс. экз.

« назад