11 апреля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 275-летию со дня рождения писателя Дениса Ивановича Фонвизина

   

Денис Иванович Фонвизин (1744–1792) — писатель, литератор екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии.

Родился в Москве в богатой дворянской семье. В 1755−1760 гг. учился в гимназии при Московском университете, затем ― на философском факультете университета. Тогда же начал печататься в журналах, сделал свой первый перевод произведения «Басни нравоучительные» датского просветителя Л. Хольберга, приступил к переводу трагедии Вольтера «Альзира». В 1762 году переехал в Петербург и занял место переводчика в Коллегии иностранных дел.

Интерес Фонвизина к театру выразился в работе над оригинальной русской сатирической комедией. Первым абсолютно самостоятельным произведением писателя стала пьеса «Бригадир» (1769), в которой все пороки, всё поведение персонажей социально обусловлено. Здесь жестоко высмеивается невежество, взяточничество, ханжество и слепое раболепство перед иностранщиной, столь характерные для поместно-бюрократических кругов русского общества.

В 1781 году Фонвизин создал самое значительное своё произведение ― комедию «Недоросль». В ней прямо указан корень всех бед России ― крепостное право и общественное невежество, которые, по мнению Фонвизина, могут быть преодолены реформами в духе Просвещения.

Сатира Фонвизина остаётся на удивление острой и злободневной на протяжении почти трёх веков.

На конверте с оригинальной маркой представлены портрет Д.И. Фонвизина; на основной иллюстрации — обложки книг с его произведениями и изображение, отсылающее к екатерининской эпохе.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.

« назад