15 июля в рамках совместного выпуска России и Республики Болгария вышли 2 марки, посвящённые виноделию

   


Виноделие — технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод.

В России виноград выращивают в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, на Кавказе, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области.

Донской край — самая северная зона возделывания винограда и производства из него автохтонных (аборигенных) вин. Отличается укрывным виноградарством, оно сложнее, более затратное, но в то же время особенности климатических условий способствуют произрастанию уникальных сортов винограда, а вина, изготовленные из них, признаны лучшими в России. Один из популярных сортов — «цветочный», это технический сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Окраска плодов янтарная; у средней по размерам ягоды мякоть довольно сочная, вкус мускатный.

Болгария — страна виноделов, входит в двадцатку стран с самой большой площадью виноградников. Климатические условия позволяют выращивать здесь виноград самых популярных в мире винных сортов. Выделяется пять крупнейших винных регионов — Дунайская равнина, Фракийская низменность, Долина роз, Долина реки Струмы и Причерноморье. Популярный сорт — «рубин Кайлышки», это красный технический сорт винограда, полученный в Институте виноградарства и виноделия города Плевена. Хорошо растёт на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах, используется для получения полусладких и сладких вин высокого качества. Они отличаются насыщенным тёмно-красным цветом, имеют гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки.

На почтовых марках изображены грозди российского сорта винограда «цветочный» и болгарского сорта винограда «рубин Кайлышки» на фоне пейзажей виноградников.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — марки и два конверта первого дня с гашением, картмаксимум.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 45 р. каждая марка.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 104×140 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок (из 4 сцепок).
Тираж: 72 тыс. сцепок (18 тыс. листов).
 

« назад