23 июля в почтовое обращение вышли 4 марки с изображениями животных Красной книги Российской Федерации

   


В 2019 году на марках данной серии изображены животные, занесённые в Красную книгу.

Красная книга Российской Федерации — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Медновский голубой песец — реликтовый эндемичный подвид песца. Обитает на острове Медном, входящем в группу Командорских островов. Основной угрозой, помимо островной изоляции, являются эпизоотии и высокая смертность молодняка.

Красный волк — представитель семейства псовых. В Приморье и Приамурье проходит северная граница основного ареала. Причины внезапного исчезновения вида со значительных территорий обитания пока не выяснены.

Беломордый дельфин — редкий вид семейства дельфиновых. В российских водах встречается в Баренцевом и Балтийском морях. Основными угрозами для существования вида являются загрязнение тяжёлыми металлами и гибель в рыболовецких сетях.

Нарвал — редкий вид семейства нарваловых. Встречается в российских водах арктических морей. У нарвалов отсутствует спинной плавник, а левый зуб самцов вырастает в «бивень». Причины сокращения численности — перепромысел и загрязнение окружающей среды.

На почтовых марках изображены медновский голубой песец, красный волк, беломордый дельфин и нарвал.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Иркутска, а также художественная обложка, внутри — марки и виньетка.

Художник: В. Горбатов.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 50×50×70 мм, размер листа: 80×80 мм.
Форма выпуска: квартблок из 4 марок.
Тираж: 55 тыс. квартблоков.

« назад