26 июля вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая Военно-историческому музею Черноморского флота России

   

Музей истории Черноморского флота России — военно-исторический музей Министерства обороны Российской Федерации в Севастополе. Ведёт своё начало от музея Севастопольской обороны 1854–1855 гг., который был основан 14 сентября 1869 года по инициативе участников 349-дневной обороны Севастополя в Крымской (Восточной) войне 1853−1856 гг. при покровительстве императора Александра II.

В течение 25 лет экспозиция музея размещалась в пяти комнатах дома, принадлежавшего генералу Э.И. Тотлебену, где были представлены большие карты и схемы, по которым можно было проследить всю севастопольскую кампанию, литографированные портреты участников обороны, модели кораблей, личные вещи руководителей обороны, предметы вооружения и обмундирования. В 1895 году по решению Военно-морского ведомства для музея было построено специальное здание, которое и сегодня является одним из красивейших зданий в Севастополе. Автором проекта был известный петербургский архитектор, член Императорской академии художеств А.М. Кочетов.

За годы своего существования музей превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания в 1783 году и до сегодняшних дней. Музейная экспозиция насчитывает более 2000 выставочных экземпляров, многие из которых можно назвать уникальными. В шести залах музея представлены многочисленные военные реликвии: модели кораблей и самолётов, вооружение, уникальные документы и фотографии.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — здание музея Черноморского флота России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Санкт-Петербурга и Севастополя.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, Р. Комса.
Тираж: 10 тыс. экз.

 

« назад