30 июля вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 150-летию со дня рождения художника, графика Р.Г. Зарриньша

   

Рихард Германович Зарриньш (1869–1939) — российский и латвийский художник, график, популяризатор латышского народного искусства. Родился 27 июня в городе Киегели Лифляндской губернии. В 1887−1895 гг. учился в немецкой школе города Двинска. С отличием окончил Санкт-Петербургское центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица по классу гравюры на дереве и офорту, учился у В.В. Матэ. С 1899 по 1919 год работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге. Р.Г. Зарриньш иллюстрировал книги, создавал плакаты, почтовые марки, эскизы денежных знаков, акций, офорты, цветные литографии, экслибрисы. Из-под руки Зарриньша вышли рисунки многих российских марок, среди которых марки 1906 года, серии марок 1909−1911 гг. Он стал автором первых революционных марок Советской России «Освобождённая Россия», или «Рука с мечом, разрубающим цепь»; марок первого выпуска для Белорусской Народной Республики (1920); ряда российских и латвийских банкнот, нескольких латвийских монет.

На оригинальной марке представлен портрет Р.Г. Зарриньша, на основном изображении — почтовые марки и купюры, созданные по рисункам художника.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 9 тыс. экз.
 

« назад