5 августа в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая победе советско-монгольских войск на Халхин-Голе

   

Бои на Халхин-Голе (11 мая — 16 сентября 1939 г.) — вооружённый конфликт между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой, развернувшийся на территории Монголии у реки Халхин-Гол.

Предлогом для японского вторжения стал так называемый территориальный спор между Монголией и Маньчжурией. Целью Японии было установить контроль над регионом, граничащим с Забайкальем, что представляло бы угрозу Транссибирской железнодорожной магистрали. В соответствии с Соглашением между СССР и МНР о взаимопомощи, в отражении агрессии принимали участие советские войска. Советские войска возглавлял Г.К. Жуков, монгольские — Х. Чойбалсан. 15 сентября в Москве было подписано советско-японское соглашение, прекращающее боевые действия.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе 24 соединения и части были награждены орденами СССР, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза. По мнению историков, победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — картина А.В. Евстигнеева «Разгром японских захватчиков на Дальнем Востоке» (2013).

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, Р. Комса.
Тираж: 9 тыс. экз.

« назад