26 августа в почтовое обращение вышли 4 марки, посвящённые 100-летию российской академической археологии

   



В 1919 году для изучения археологии и материальных памятников древности была основана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК). Позже на её базе сформировались Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге.

Основные направления деятельности — изучение археологии и истории Древней Руси и каменного века Евразии; исследование раннеземледельческих культур и городских цивилизаций Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока; анализ греко-варварских контактов в Северном Причерноморье; исследование взаимодействия племён и народов на территории Восточной Европы и в регионе Балтики.

В настоящее время московский и санкт-петербургский институты сотрудничают со многими археологическими учреждениями СНГ, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции и Швеции.

За 100 лет российские археологи внесли колоссальный вклад в обогащение мирового гуманитарного знания и реконструкцию целостной картины прошлого, что способствует формированию более полного и глубокого научного представления о различных аспектах культурной истории человечества.

На почтовых марках изображены:
— фигура женщины, IV тыс. до н. э.;
— статуэтка «Рыбка», II тыс. до н. э.;
— статуэтка «Бизон», XX тыс. до н. э.;
— беломорские петроглифы, IV тыс. до н. э.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка с марочным листом.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 120×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 50 тыс. марок (25 тыс. листов).
 

« назад