3 сентября в рамках серии «Сокровища России» в почтовое обращение вышли 4 марки, посвящённые 300-летию Государственного фонда драгоценных металлов

   
В 2019 году исполняется 300 лет Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Указом Петра I от 1719 года была утверждена форма хранения особенно значимых государственных ценностей. Сегодня фонд составляет часть золотовалютных резервов России, представляет собой совокупность драгоценных металлов, камней и изделий из них и предназначен для обеспечения производственных, финансовых, научных, социально-культурных и иных потребностей Российской Федерации.



Нагрудный знак с портретом Петра I относится к началу XVIII в., вручался по специальному высочайшему соизволению членам императорской фамилии и самым высшим и заслуженным сановникам государства за особые заслуги перед Отечеством, приравнивался к орденам.



Диадема с розовым бриллиантом использовалась во время бракосочетаний великих княжон, а изначально принадлежала императрице Марии Фёдоровне, супруге императора Павла I.



Порт-букет, выполненный в середине XVIII в., служил миниатюрной вазочкой для живых цветов, наполнялся водой и прикалывался к корсажу парадного платья.



Погремушка-свисток изготовлена в 1740 году для сына императрицы Анны Леопольдовны, спустя три десятилетия великий князь Павел Петрович подарил её своему первенцу Александру.

На почтовых марках изображены: нагрудный знак с портретом Петра I, диадема, порт-букет и погремушка-свисток.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — марки и конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 135 тыс. марок (по 15 тыс. листов).
 

« назад