4 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди

   


Махатма Ганди (имя при рождении ― Мохандас Карамчанд Ганди) (1869−1948) — индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала огромное влияние на движения сторонников мирных перемен.

Родился 2 октября в Порбандаре (Британская Индия). Получив образование в Индии, в 1888 году уехал в Англию, где получил юридическое образование. Возвратившись в Индию в 1891 году, занялся юриспруденцией. В 1893 году отправился в Южную Африку в качестве юриста индийской фирмы. Вскоре Ганди добился успеха и как адвокат, и как политический деятель.

Как один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании и глава крупнейшей политической партии страны, Ганди призывал создавать административные органы, постепенно переходя на самоуправление и самоорганизацию, а также отказываться от английских товаров, возрождая собственную промышленность, в первую очередь домоткачество. Философские взгляды Ганди основывались на ненасильственном протесте и миролюбии в решении самых острых национальных и социальных конфликтов.

В 2007 году ООН объявила 2 октября, день рождения Махатмы Ганди, Международным днём ненасилия.

На почтовой марке изображён портрет Махатмы Ганди на фоне флага Индии.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×146 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).
 

« назад