18 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова (1919–2013), конструктора стрелкового оружия

   


Михаил Тимофеевич Калашников (1919–2013) — выдающийся конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант. Герой Российской Федерации. Родился 10 ноября в селе Курья Алтайского края. Во время службы в Красной армии начал заниматься разработками различных военных приспособлений. Прибор учёта моторесурсов танка был первым изобретением Калашникова.

В 1947 году разработал автомат АК-47 под патрон образца 1943 года, который успешно прошёл все испытания. В 1949 году вышло постановление о принятии его на вооружение и масштабном выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Легендарный автомат Калашникова и его модификации отличаются высокой надёжностью, эффективностью и простотой в использовании, в настоящее время являются самым массовым стрелковым оружием в мире. За 60 лет было выпущено более 70 млн экземпляров различных модификаций, которые состоят на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира.

М.Т. Калашников внёс неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашего государства. Его жизнь неразрывно связана с историей России и является примером мужества, стойкости и верного служения Отечеству. М.Т. Калашников удостоен множества орденов и наград.

На почтовой марке изображён портрет М.Т. Калашникова, на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ижевска, а также художественная обложка, внутри — блок, марка 2014 года и виньетка, два конверта первого дня с гашением.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×75 мм, размер марки в блоке: 50×42 мм.
Тираж: 35 тыс. блоков.
 

« назад